Arsip Kategori: Corat coret bermakna

Symphony

“I just wanna be part of your symphony”

Saya mau cerita apa cobaa, haha..

Ga kerasaaaa *boong, padahal kerasa* udah hampir 2 bulan saya tinggal dan kerja di Jakarta. Gimana rasanya kerja? Enak? Seru? 😅

Ya, well.. Seru siih. Dulu saya sempet mikir, kerja itu mirip2 lah sama kuliah. Semacam dikasih tugas kuliah tiap hari, atau mungkin lebih gampang dari itu, tinggal ikutin prosedur, ga mikir, “kerja”, pulang ke rumah (/kosan) tanpa beban, tidur enak, dapet gaji. Bahagia.

Kenyataannya?

Ternyata kerja itu ga sekedar ngerjain apa yg diminta, layaknya ngerjain tugas kuliah. Waktu zaman kuliah dulu, kalo dikasih tugas yaa kerjain aja sekenanya, tergantung mood. Kalo lagi males, yaudah apa adanya, paling nilai jelek. Buat benerin IP, nanti aja pas ada tugas atau ujian selanjutnya, dimaksimalkan. Intinyaa, kalo kuliah, masih bisa “bodo amat” sama hasil. Toh efeknya ke diri sendiri. “paling IP turun” <– itupun masih bisa di dongkrak di lain waktu.

Kalo kerja?

Kayak yang udah dibilang tadi, ga sekedar ngerjain “kerjaan”. Kalo lagi ga mood ngerjain kerjaan, efeknya ga cuma bikin “nilai” kita turun, tapi bisa jadi butterfly effect buat perusahaan. Ga tau siih, apa ini saya aja yang lebay? Wkwk..

Di bulan pertama masuk kerja, saya ngerasa agak susah ngikutin flow kerja. Bukan susah sih ya, tapi lebih kayak banyak banget yang harus dipelajarin buat ngejar yang lain, buat punya skill kayak yang lain.

*da aku mah apa atuh, ga punya dasar informatika ataupun statistik layaknya lulusan jurusan informatika ato matematika 😦

Dan pas awal-awal, prinsip yang dipegang adalah: “ga boleh bawa kerjaan ke kosan” wkwk.. Walhasil, waktu belajar buat ngejar yg lain cuma pas di kantor, 9-11 jam. Ditambah tuntutan kerja. Sambil kerja sambil belajar sih. Tapi karna belajar dulu, jadinya kalo diminta ngerjain ini itu, lambat banget kayaknya.. Sedih 😦

Kalo ngeliat temen, pas diminta ini itu, bisa langsung ngasih data ato analisis. Kalo aku yg diminta? Bahkan buat ngerti apa yang diminta aja perlu waktu 😦

“Namanya juga belajar”

Berharap kata2 itu keluar? Wake up!!! Ini bukan sekolah ato kuliah, haha.. Ada siih yang bilang gitu.. Tapi tetep aja “atasan” minta hasil. Tuntutan kerja. “Kita ga bisa ngambil keputusan kalo belum ada data ini, kalo belum ada analisis ini, itu” begitulah. Tuntutan. Tanggung jawab. Ga bisa dengan gampangnya bilang “duh, saya masih baru, maaf ga bisa ngerjain ini, itu, bla bla bla” Die aja! Wkwk.

Itu lebay nya siih..

Sebenernya seruu kalo lagi belajar. Banyak hal baru yang saya pelajari. Banyak makhluk baru yang saya kenal disini. Dan yang jelas banyak manusia baru yang saya kenal. Nambah pembendaharaan karakter manusia baru 😏 *apa coba* haha. Satu hal yang saya suka adalah, saya belajar berkontribusi dalam pengambilan keputusan yang berpengaruh pada suatu hal yang besar *lebay*, dan itu seru.

Sebulan berikutnya saya mulai banyak belajar *tetep, kerjaan gaboleh dibawa ke kosan, wkwk*. Mulai bisa ngikuti flow kerja. Mulai ngerti beberapa istilah. Mulai cepet ngerti apa yang diminta.

*oiya, kalo pas awal2 ditanya “put, ini kenapa gini ya? ” dalam hati saya jawab, “kenapa? Kenapa nanya saya? Ga tau atuh, wkwk” Padahal tugas saya ngasih analisis berdasarkan data. Tapi yaa masih bingung aja, ga ngerti, belum ngerti, kayak data apa aja yang perlu dipake buat analisis kasus itu, ato analisis nya harus gmana, dll gt laaah..

“I just wanna be part of your symphony”

Sampai akhir2 ini, masih banyak lagi yang harus saya pelajari to be a part of your symphony. Intinya jangan bosen buat belajar yang baru, dan tetap menginspirasi! Wkwk *naoon*

 

16 Mei 2017

Ga bisa tidur efek minum kopi sore2 -_-

 

 

***tumben ga bahas nikah? Next post lah yaaa :p hahaha

Iklan

Tips n Tricks Study Abroad (Jepang) #1:Biaya

Haloo!! Kali ini saya mau membagi pengalaman nih, persiapan (biaya) apa aja sih yang penting sebelum kuliah di luar negeri. Lebih spesifiknya di Jepang yah, atau lebih spesifiknya lagi di Kanazawa, Ishikawa, salah satu daerah (desa, wkwk) yang terletak agak utara sedikit dari Kansai area. Jadi mungkin untuk daerah lain agak beda, karena Kanazawa itu kota yang agak “desa”, yang biaya hidupnya relatif lebih murah daripada di Tokyo, Osaka, Nagoya, dan kota besar lainnya..

Okayy kita mulai aja yahh..

Hal pertama terkait biaya yang perlu kita siapkan adalah *jengjengjeng* Beasiswa!! Wkwk. Pastikan kamu udah punya kejelasan beasiswa sebelum berangkat ke Jepang, entah itu dari Pemerintah Indonesia, pemerintah Jepang, kampus, orang tua, tabungan pribadi, atau support dari manapun hehe. Beasiswa (atau support) kuliah saja, atau dengan beasiswa hidup. Intinya kita udah harus tau kira2 berapa biaya yang akan kita dapat, berapa yg kurang, dan berapa yang akan lebih. Hehe. Kalau dulu kebetulan saya ikutan program yang udah free institution fee, dan dapet beasiswa hidup sebesar 80.000 JPY .

Kedua: Tiket pesawat. Buat yang beasiswanya ga termasuk tiket pesawat, saran saya cari tiket promo sejak beberapa bulan sebelumnya. Tips saya sih, pantengin terus web maskapai inceran kamu, atau minta tolong temen yang bisnisnya terkait travel-travel-an. Pas lagi promo, langsung booking. Tapi sebelumnya pastikan dulu tanggal keberangkatan kamu. Karena biasanya kalau tiket promo itu ga bisa dibatalkan atau ubah jadwal (bisa sih, tapi jadinya hangus tiketnya, kan sayang)

Ketiga: Pantau terus rate penukaran uang, IDR to JPY. Ini cukup berguna (bangeeet) loh! Misalkan kita perlu persiapan bawa 100.000JPY, perbedaan kurs 10 rupiah aja (misal 1 JPY = 120 rupiah dengan 1 JPY = 110 rupiah) bisa jadi beda 1 juta rupiah loh!

Keempat: Perhitungan biaya hidup. Penting nih! Biasanya biaya awal kedatangan tuh besar, karena banyak hal yang harus diurus. Saya cerita pengalaman saya aja ya, mudah-mudahan bisa diadopsi ke kasus (kasus?) kalian. Wkwk.

Dulu saya tinggal di asrama kampus, yang harga sewa per-kamar nya relatif lebih murah daripada sewa aparto (apartment). Kelemahannya, ga bisa bawa keluarga (bagi yg udah berkeluarga ya, haha), rata2 dapurnya nyampur (dapur bersama), mesin cuci nyampur, dan bahkan ada yg kamar mandi nya nyampur (cem cem kosan gitu lah, tp tenang, cewe-cowo tetep dipisah kok *yaiyalah* wkwk). Kelebihannya, suka banyak kegiatan menarik dan gratis, bisa kenalan sama tetangga kamar dari berbagai negara (rata-rata china sih haha), beberapa fasilitas udah tersedia (mesin cuci, kompor, kulkas, lemari, kasur), dan murah tentunya. Kalau apato, kelebihannya bisa lebih bebas, lebih privasi, bisa bawa keluarga, atau kalau punya temen yang mau diajak tinggal bareng bisa jadi lebih murah juga. Oiya, di Jepang itu ada beberapa jenis apato. Ada yang buat single, ada yg buat keluarga. Kalo apato single ga boleh ditinggali oleh lebih dari 1 orang. Nah, asrama saya dulu sebulannya sekitar 25.000 JPY (belum termasuk listrik, air, internet). Di bulan pertama, dulu saya harus bayar tarif untuk 2 bulan (1 bulan untuk biaya bulanan, 1 lagi buat semacam tarif bersih2 gitu kali ya *lupa, wkwk*. Di asrama lain disebutnya deposit, dan akan dikembalikan di bulan terakhir, dengan syarat semua fasilitas ga ada yg rusak.

Tagihan listrik dan air rata2 sekitar 5-9ribu JPY, tergantung musim. Waktu pertama saya dateng dulu pas musim semi, suhunya relatif dingin (dibanding bandung), jadi pemanas ruangannya agak sering hidup. Tapi karena baru dateng dan uangnya masih pas-pasan (beasiswa belum turun, wkwk), jadi semangat untuk menghematnya tinggi. Walhasil, sebisa mungkin pemanas ga dinyalain, sering2 main ke kamar orang *curang, wkwk*, atau lama-lamain di kampusnya. Jadi nyampe ke kamar tinggal bobo aja, masuk ke futon (selimut yg kayak punyanya doraemon itu loh), haha.

Kebutuhan yang penting-ga penting: Internet. Haha. Ini optional banget sih. Tarif per bulannya 3 ribu JPY, unlimited. Kalo dulu saya butuh internet buat ngehubungin keluarga yang ada di Indonesia. Karena belum punya HP (hp Indo konon katanya ga bisa dipake buat kartu disana, beda range frekuensi ceunah. Tapi ga saya coba sih, karena waktu itu saya ga nemu orang/tempat manapun yg jual kartu sim doang, haha), jadi saya merasa internet di kamar asrama itu penting. Yaaaa walaupun ada wifi di kampus, kan agak ga enak juga nelpon keluarga di lingkungan kampus, nanti ketahuan kayak gimana manjanya wkwkwk..

Biaya makan. Ini agak sulit nih rinciannya. Tapi kurang lebih, dulu saya menghabiskan sebesar 5-8 ribu JPY per bulan untuk makan wajib (diluar jajan snack), masak sendiri, makan siang di kampus bawa bekal, bukan makan di kantin. Kalau kamu lebih suka beli makan jadi daripada masak, bakal lebih besar lagi pengeluarannya. Sebagai gambaran, sekali makan di kantin sekitar 200-400 JPY (atau lebih) , tergantung jenis dan banyak makanannya. Jadi perbulannya bisa hitung sendiri yah..

Kelima: Hand phone. Ini juga termasuk kebutuhan penting-ga penting sih. Kalau di kosan (asrama) udah ada internet, di kampus pasti ada internet, HP nya tinggal connect pake wifi aja kan.. Tapi kalau butuh nomer HP supaya gampang komunikasi dengan siapapun dan dimanapun (termasuk tutor yg orang Jepang, atau sensei *jarang sih kalo ini*), butuh nomer HP kayaknya. Terlebih lagi, disana ga bisa beli sim card nya aja, harus kontrak sama merk HP tertentu, dan sistemnya pasca bayar, bukan pra bayar. Selain itu juga, kadang HP dibutuhkan untuk buka tabungan. Dulu saya diminta nomer HP untuk buka tabungan. Sedangkan untuk buka tabungan itu perlu data2 pribadi, termasuk nomer HP,  haha *lingkaran setan*. Tapi tenang2, buat buka tabungan bisa pinjem nomer hp teman/tutor/tetangga(?) dulu, baru nanti diganti (ga diganti jg gapapa sih sebenernya, asal ga bikin masalah, hehe). Kalau dulu sih saya beli HP karena suka jalan-jalan keliling kota. Jadi butuh map buat petunjuk arah, dan aplikasi translate tulisan Jepang. Bisa sih pakai map dan translate offline, tapi hp saya yang lama ga kuat, hehe. Alhasil saya beli hp baru (+sim card nya tentunya)  supaya bisa online kapanpun dimanapun. Budgetnya sekitar 25 ribu JPY. Tiap bulan akan ada tagihan paket internet HP, telpon dan sms yang digunakan beserta tarif dasarnya. Dulu saya pake paket internet 7gb/hari, tarif per bulannya sekitar 7ribu JPY. Untuk telpon dan sms, gratis ke sesama provider, jadi ya biasanya kena biaya buat paket internet aja.

Kurang lebih itu sih pengeluaran untuk di awal kedatangan. Kurang lebih totalnya 80-100 ribu JPY untuk bulan pertama. Untuk bulan selanjutnya biasanya lebih kecil karena tinggal mengurus kebutuhan pokok aja (asrama, listrik, air, paket internet, dan makan)..

Jangan lupa juga buat nabung kalau mau jalan2 keluar kota (mumpung di Jepang nih, siapa tau mau main ke Tokyo atau Osaka, atau daerah lainnya). Budget buat jalan-jalan lumayan gede juga soalnya. Atau kalau ga suka jalan2, uangnya mau ditabung buat masa depan juga bisa. Dulu saya bisa nyisihin 10-20 ribu JPY tiap bulan buat nabung (walaupun akhirnya kepake sebagian buat jalan2 di tengah tahun, hehe), dan masih kelihatan suka jajan kalau kata orang-orang, haha..

Oh iya ketinggalan 1 lagi. Biasanya pendatang baru butuh perlengkapan rumah tangga, seperti wajan, panci, rice cooker, piring, gelas, futon, jemuran baju, sepeda, dll kan ya? Dulu saya sebelum datang, sempet menghubungi PPI disana, dan dapet hampir semua barang itu dari mahasiswa Indo yang udah selesai study-nya dan mau pulang dalam waktu dekat. Soalnya mahasiswa2 disana biasanya masa studi-nya cuma 1-3 tahun, trus selesai dan pulang. Jadi barang-barangnya masih terhitung bagus.

Membangun silaturahim dengan sesama anggota PPI selama disana itu sangat menguntungkan lho! Waktu saya baru sampai di Kanazawa, dijemput sama mahasiswa Indo disana, yang anggota PPI tentunya, trus diantar ke asrama, diajarin cara naik dan bayar bis, dan dijamu makan gratisss. 😂 haha.

Oh iya, sebelum lanjut kuliah saya juga sempet mikir, mending cari kerja atau lanjut kuliah (kalau cari jodoh mah ga usah ditanya ya, udah masuk dalam rencana itu mah, rangkaiannya paralel dengan kehidupan yg lain, bukan seri wkwk). Dulu pengennya ga mau ngebebanin orang tua lagi dan punya penghasilan. Tapi kalau kerja masih ga kebayang, dan pengennya nikah aja daripada kerja *eh katanya paralel* haha. Karena jodoh yg ga kunjung ketemu, akhirnya saya memutuskan lanjut kuliah aja, nyari yang full beasiswa. *eh kenapa jadi curhat? :p* Tapi ternyata setelah dijalani, karena ada beasiswa hidup pas di Jepang, yang ternyata bisa ditabung, walhasil bisa dianggap saya punya penghasilan *cieeee*. Ga penting ya ceritanya haha. Tapi gara2 itu jadi bisa menghapus kegalauan awal saya, kerja atau lanjut kuliah. Toh sama-sama dapet “penghasilan”, pengalaman, dan teman baru. Ceritanya ga nyanbung ih sama topik awal. Maapin haha.

Terakhir,  semangat ya yang mau study abroad! Semoga sukses!

Jurusan Sains Komputasi ITB

Banyak yang bertanya-tanya tentang jurusan “misterius” ini. Haha. Misterius? Maksudnya, banyak yang ga tau tentang jurusan ini. Sains? Komputasi? Informatika? Computer Science? Fisika? Jurusan tentang apa sih ini? Let me introduce it!

Jurusan ini berada di bawah fakultas MIPA, FMIPA, setara dengan jurusan lain yaitu Matematika (termasuk aktuaria, pengajaran matematika), Fisika (termasuk pengajaran fisika), Kimia (termasuk pengajaran kimia), dan Astronomi. Jurusan ini hanya tersedia pada tingkatan magister dan doktor. Kenapa? Hmm *tarik nafas* Sebelumnya mungkin saya perlu menceritakan apa saja yang dipelajari di jurusan ini.

Pada dasarnya, sains komputasi itu mempelajari sains dengan menggunakan (tools) komputasi. Materi yang diajarkan seputar sains dan metode komputasi. Haha *yaiyalah* wkwk. Berdasarkan pengalaman saya, sains yang dikenalkan lebih banyak tentang hal-hal berbau kuantum dkk. ([[berbau]] *dikiraapacoba* wkwk). Arahnya sebenarnya ingin mengenalkan jenis sains yang bisa dikomputasikan (disimulasikan, dimodelkan), mulai dari skala yang sangat kecil (atom, atau yang lebih kecil –> kuantum), kasar mata (hukum newton dkk.), hingga sangat besar (planet, galaksi, kosmologi, relativitas). Fisika banget ya? Yap karna semua sains dasarnya adalah fisika, iya kan? Di kimia juga ada fisika, di astronomi apa lagi, ga usah ditanya 😂, di matematika banyak ngebahas kasus-kasus fisika juga.

“Sains yang bisa dikomputasikan”. Memangnya ada sains yang tidak dapat dikomputasikan? Hmm. Sains itu ada berdasarkan data dan fakta. Karena curiosity manusia, data dan fakta tersebut dikembangkan untuk mengetahui masa depan, prediksi. Untuk membuat prediksi, pertama kita butuh model kondisi saat ini, dan beberapa waktu sebelumnya. Kita amati hal apa saja yang berubah, apa penyebabnya, dan apa hasilnya. Parameter perubahan tersebut kemudian kita gabungkan dengan data saat ini, dan TADA!! kita bisa memprediksi masa depan. Sederhananya sih gitu. [[sederhana]]. Nah untuk melewati proses-proses tersebut, kita butuh metode, cara, yang efektif dan efisien. Disinilah komputasi dibutuhkan.

Di Matematika kita diajarkan metode analitik dan numerik. Di Sains Komputasi, kita akan belajar keduanya. Atau mungkin lebih tepatnya, kita akan digiring untuk mempelajari hal tersebut. Ini kan jurusan master bro!! Kita bakal banyak dituntut untuk belajar sendiri, kalau mau.

Nah, mungkin ini salah satu alasan kenapa jurusan Sains Komputasi ga ada di tingkat sarjana. Mahasiswa di jurusan ini dituntut untuk sudah tau dasar-dasar terkait sains ataupun komputasi, serta dasar-dasar metode penelitian.

[?] Computational science dan computer science sama atau beda?

Beda. CMIIW. Sepengetahuan saya, di computer science itu belajar terkait sains dibalik komputer. Jurusan ini lebih mirip dengan jurusan elektro atau informatika mungkin. Sedangkan di computational science (sains komputasi) belajar terkait komputasi atas sains. Yaa isinya ga jauh dari bikin model, simulasi, olah data, dll.

[?] Lulusan informatika, ilmu komputer, atau kawan-kawannya bisa lanjut ke jurusan ini ga?

Bisa. Asalkan tau dasar-dasar sains. Dasar-dasarnya aja. Kayak yang dipelajari waktu SMA. Haha. Ga susah kan? 😁 Nanti untuk topik risetnya bisa tentang pengembangan code atau software sains misal. Jurusan ini luas banget lah pokoknya. Ga usah takut 😀

[?] Saya lulusan sains, tapi ga ngerti komputasi. Bisa survive disini ga?

Bisa. Asal kamu mau belajar. Di jurusan ini kita ga bakal diajarin bahasa pemrogaman. Hanya metodenya aja, dan bagaimana membangun algoritma. Bahasanya bisa belajar sendiri nanti, learning by doing. Tenang, nanti bakal banyak tugas yang harus diselesaikan dengan bahasa pemrogaman, haha. Kamu bakal banyak latihan disini. Tapi memang lebih baik sebelumnya kamu udah belajar dulu sedikit2 tentang bahasa ini. One step ahead!

[?] Akreditasi jurusan ini apa?

Terakhir sih kabarnya A, sampai Juli 2017. Tapi setau saya B. Haha. Mungkin bisa ditanya langsung ke ITB nya.

[?] Masuk jurusan ini susah ga? Apa aja syaratnya?

Hmm, engga sih kayaknya.  Syarat masuknya standar pendaftaran magister ITB. Nanti bakal ada tes tulis dan wawancara sebelum pengumuman. Kalau saya ga salah inget, tes tulisnya ga susah kok, soal sains (fisika, kimia, matematika, astronomi) biasa, dasar banget lah pokoknya, dan soal pemrogaman dasar (misal disuruh nulis algoritma/program buat bikin bilangan prima, atau buat mengurutkan angka). Percayalah, soalnya sangat dasar. Kalau tes wawancara, ya biasa aja, jawab sejujurnya dan sepercaya diri mungkin aja :D.

Oh iya, di jurusan ini juga ada program yang menggiurkan. “menggiurkan”. Haha. Double degree program (DDP). Program ini hasil kerja sama ITB dengan Kanazawa University (KU) Jepang. Kalau kamu beruntung, kamu bisa ikutan program ini, dan kuliah di Jepang selama setahun full scholarship. [[kalau beruntung]]. Double degree program itu berarti setelah lulus kamu akan mendapatkan double degree, punya dua gelar cuy! Dua sertifikat lulus (dari ITB dan KU), dua gelar (M.Si. dan M.Sc.), dua tempat belajar (setahun di ITB, setahun di KU), (nyaris) dua kali sks normal, daaaaan dua TESIS!!, dua sidang!! Wkwk. Jadi kayak kuliah magister di dua tempat dalam waktu 2 tahun (yang berarti tesis harus diselesaikan dalam waktu sesingkat-singkatnya, wkwk). Tapi tenang, beban kuliah di program ini akan (tampak) lebih ringan dibanding biasanya [[tampak]]. Kuliah di KU juga ga sesulit kuliah disini. Disana mungkin kamu akan lebih fokus ke riset tesis. Kalau kuliah ya tinggal ikutin aja, kerjain tugas, dan selesai. Ga ada ujian 🙂 . TAPI, tiap pekan (atau 2 pekan sekali) ada jadwal bimbingan tesis, jadi harus laporan progres 🙂 . Ga susah. Kalau kamu fokus dan bekerja keras pada waktunya, bakal ada waktu main yang panjang banget selama disana. Hahaha *devil*. Ini serius loh.

Dan ada satu program lagi. DDP dengan Spanyol, Universitat de Lleida. Kalau di program ini, kamu cuma perlu bikin 1 tesis. [RALAT: Ternyata perlu bikin 2 tesis juga gan!] Bedanya lagi, jurusan di Spanyolnya bukan computational science, tapi informatika. Bebannya mungkin lebih berat karna jenis jurusan yang beda yang berarti harus belajar lebih banyak, tapi sedikit diringankan dengan beban tesis yang hanya 1. Disana ga perlu bikin tesis lagi <3. [Ralat lagi, bikin tesisnya ternyata 2 bro!

[?] Gimana cara ikutan program ini?

Pendaftaran program DDP ini dibuka di awal semester ganjil. Jadi kalau mau ikutan program ini, kamu harus daftar magister ITB di semester ganjil (sekitar bulan Juni-Agustus) dan (kalau bisa) harus udah siap2 sebelum pengumuman penerimaan mahasiswa baru, haha. Nanti bakal ada pengumumannya juga. Jadi ya siap-siap aja. Untuk pendaftarannya, dokumen2 standar buat masuk universitas, ditambah sertifikat bahasa Inggris. Setelah itu bakal dipanggil buat tes tulis dan wawancara (langsung dengan Profesor sana). Setelah itu tinggal tunggu pengumuman deh. 🙂

Cerita apa lagi ya, hmm, segitu dulu deh. Kalau mau tanya-tanya, silakan ya, ga usah malu-malu 🙂

Epilog.

Kalian percaya semua cerita saya di atas? Haha. Emang siapa saya? Wkwk.

 

=========UPDATE 17 MARET 2017=========

terkait DDP yang ke Universitat de Lleida, saya baru dapet cerita lagi nih dari korban hidup [[??????]] yang berhasil meloloskan diri dari Spanyol, wkwk. Lebay haha.

TERNYATA, ternyata saudara saudara, merevisi pernyataan saya yang diatas kalau DDP ke Spanyol itu cuma perlu ngerjain 1 tesis, itu SALAH! Haha. Berdasarkan pengakuan teman saya, disana tetap perlu bikin tesis juga. Jadi sama dengan program DDP yang ke Kanazawa (Jepang), sama-sama harus bikin 2 tesis dan 2x sidang. Ada beberapa hal lain yang sempet saya tanyakan ke teman saya itu terkait DDP ke Spanyol ini, yang mungkin bisa jadi referensi atau pertimbangan memilih jalan hidup selanjutnya #eits #lebay wkwk

[?] Mata kuliah apa saja yang dipelajari disana?

“Karena jurusan yang diambil teknik informatika, pada semester awal akan dipelajari pengembangan aplikasi android, kecerdasan buatan, komputer grafis untuk bikin simulasi dan game, dan instrumentasi menggunakan arduino. Kemudian pada semester berikutnya, akan dipelajari pemrograman paralel dan komputasi kinerja tinggi, dan jaringan dan keamanan komputer atau kriptografi.”

“Selain itu, nanti juga akan dibekali ilmu lain terkait management bisnis dalam bidang IT, sebagai bekal berkarir diperusahaan.” Asik yah?

[?] Kuliahnya ada ujiannya?

“Nggak ada ujian. Penilaian cuma dari tugas aja.” [[tugas AJA]]. [[AJA] wkwk.

[?] Selain kuliah ada kegiatan apa aja?

“Untuk kegiatan mahasiswa pasca sarjana, sebagian besar ikut magang atau kerja di perusahaan mitra kampus. Sebagian lagi ada yg ikut magang riset dengan dosen.”

“Oh ya kegiatan lain yg bisa di ikuti mahasiswa (Indonesia)  yaitu bisa gabung di PPI (Perhimpunan Pelajar Indonesia).” Sama sih buat yang mau ikutan DDP yg Kanazawa, bisa gabung sama PPI disana juga buat ngisi aktivitas diluar kampus.

[?] Harus ga sih ikut riset dengan dosen?

“Nggak harus. Karena mengingat jadwal kita juga padat untuk perkuliahan sehingga sulit jika harus ikut riset.”

[?] Sempet jalan-jalan ga selama disana? Kan kayaknya sibuk banget yah, harus riset buat bikin 2 tesis, kuliah yang double dan beda banget isi kuliahnya (yang 1 sains banget,  yang 1 lagi teknik banget).

“Sempet dong, selain di Lleida kita bsa jalan2 di dalam negeri atau bahkan ke negeri tetangga (seperti Andorra, Perancis, Portugal, Maroko, dll). Pinter2 kita aja nyari tiket murah. Zona2 turistik yang dekat dengan Lleida itu ada Zaragoza, Tarragona, Barcelona, Madrid, dan Valencia. Untuk wisata religi Islam, bisa main ke Andalusia di kota Granada, Cordoba dan Sevilla.” Waaaah seruuu!!! Menarik banget tempat jalan-jalannya yahh..

Sekian dulu yah update nyaa.. Semoga bisa membantu kamu-kamu yang lagi nyari informasi terkait jurusan Sains Komputasi ITB dan program-program menarik di dalamnya 🙂

 

Special thanks to narasumber DDP Lleida, kang M. Mirza Fahmi “jenggot naga” <<< yang mau tanya-tanya terkait DDP Lleida bisa langsung ke teman saya ini aja yah hehe..

Study Astronomy #day7

Today, I will make this post special. Why? Because, I am going to write a bilingual post. Why? Because, special for this content, I want all people in all country (haha) can understand my post, especially in my country.

Every time I open my dashboard blog, I always see a search about studying astronomy. I think many people are curious about studying astronomy. Yeah, don’t be shy, I know that. When I was senior high school student, I decided to study in astronomy majors. Do you know what people expression?

“What?? Putri, why did you choose Astronomy’s majors? What will you be in the future? Where will you work in the future?”

Or,

“Astronomy? What is that? Astrology? Are you become an astrologer?”

Yeah, something like that. The first expression represent that the askers have knew about astronomy, but just a little, not too much. Then the second expression represent that the askers didn’t know about astronomy at all. So, in this post I want to tell you that studying astronomy is SO AMAZING. You can learn about yourself, your life, your future, and your past.

Astronomy is about “WHY question”. Why sun shine? Why there are so many stars? Why the Earth spins? Why the night dark? Why we have the moon? Why we live in the Earth? Why? Why? Why and many more why.

After we know little bit about why, then we ask “HOW CAN”. How can stars shine? How can the meteors fall? How can we know the Earth revolve the Sun? How can we measure distance between Earth and Sun, or Earth and Jupiter, or Sun and the stars? How can we see so many stars and galaxies? And the other how can questions.

Then, we will ask other questions, with various forms. Yes, Astronomy is about your curious. You can ask whatever you want to know about this universe.

In first year at ITB, you will get into Faculty of Mathematics and Natural Sciences, together with physic, mathematics and chemistry students wanna be. There you will study about basic science like physic, calculus, chemistry, and conceptual science. Also you will get public lectures about sport, scientific writing, etc. How about astronomy lecture? You just will get lecture about the universe system (in general explanation). Just 9 hour in two semesters. On the end of semester, you must choose you majors, Astronomy, Physic, Chemistry, or Mathematics.

In second year, when you have been in the Astronomy majors, you will study about introduction of astronomy, basic astronomy, and continue your basic science (but more deep and specific) for study astronomy. The lectures are astrophysics, statistics in astronomy, practical astronomy, mathematical method in astronomy, basic astronomy laboratory, thermodynamics (physic), mechanics (physic), and electricity and magnetism (physic).

In third year, you will study more and more about astronomy, but still basic and introduction. The lectures are celestial mechanics, solar system, processes in astrophysics (like quantum physic), waves (physic), computational astronomy, gravitation and cosmology, physics of Galaxy, and stellar physics. For me, this is the best year to do a deep learning of astronomy. When in second year, I don’t know why we (really) must study that (some lecture) stuff. But in third year, I have been aware that is the important basic to study astronomy. I have enjoyed my study in this grade.

Ah ya, there are also many elective courses you can take. The elective courses are interstellar matter, calendar system, stellar evolution, observational astrophysics, dynamics of stellar system, etc.

In the last year, you must do your bachelor thesis. You can start at third year if you want (and if you have a big ambition). There are three kind of research you can do: observation, computation, and theoretical. And there are three fields or areas of the topic: ‘solar system’, ‘stellar physic’, and ‘galaxy and cosmology’. Doing research in the last year of your majors is really fun. Really. I am serious, not kidding. You will be guided by your supervisor. All supervisors in astronomy majors at ITB are very kind, smart (of course), creative, and—the most important—care. Don’t be afraid and enjoy it.

Over all, study in astronomy make me more curious about the Universe. Just study in the class is not enough. You must try to observing a lot, reading a lot, and make discussion a lot. That will make you perfect! One thing you must always remember: the more you learn, the less you know.

For the least, I know you are still curious about your work in the future. To be honest, in this country, whatever your majors, you can work wherever you want (with specific skills requirement, of course). But, being scientists are better, that’s a great choice! You have the skills, but the other not. Scientist position cannot be replaced by the other. Just people who graduated from sciences majors can be a scientist, am I right? You are the chosen one!

For you, who want to enter Astronomy major at ITB,
4 February 2014

Study Abroad: from unenthusiastic to be addicted #day4

Study abroad. Who doesn’t want to study abroad? Some people maybe will think twice about study abroad, like me 8 years ago. But many people would like to study abroad, I think. Why? Because, you can see another life, weather (maybe), culture, thought, and another things if you going abroad. Come on, the world is really wide (not as wide as the universe of course). Isn’t this interesting if you can go around the world? I prefer going around the world to study. Once you oaring, two or three island will be reached (that is an Indonesian proverb). 😀

Do you know? My country is so comfortable. There is neither winter nor summer season. There is just rainy and sunny season. The Sun is rise and set on same average-time, all days in a year. Everywhere and every time you can find the garden or tree or at least the grass. Almost all of province has a beaches and mountains. There are so many beaches with various sand colors or type. If you like to hiking, there are so many mountains with various altitudes, panoramas, and craters. Also with this condition, there are so many kinds of animals. This country is like a heaven. Soooooo comfortable. This is Indonesia. The country over the equator. Ah I was remember the lyric of the song by Koes Ploes (the group band from Indonesia) that famous on ‘90 era.

“Bukan lautan, hanya kolam susu. Kail dan jala cukup menghidupimu. Tiada badai tiada ombak kau temui. Ikan dan udang menghampiri dirimu. Orang bilang tanah kita tanah surga. Tongkat kayu dan batu jadi tanaman. Orang bilang tanah kita tanah surga. Tongkat kayu dan batu jadi tanaman.“

OK, let me try to translate it.

“This is not ocean, but milk-pond. Hook and net are enough to give you a life. You neither meet a storm nor wave, but fish and shrimp come close to you. The people say our land is a heaven. Stick and rock can be plants. Said the people our land is a heaven. Stick and rock can be plants.”

Hey hey, are we going to talk about study abroad? Why you tell me about how comfortable your country?

Haha, keep calm bro. the thing that I want to say is, although my country is really comfortable, I still want to see the other countries, the other cities. I want to see the snow, aurora, penguins –the funniest animal I ever ever ever seen (in the TV of course :p), and everything else. The neighbor grass is look more interesting than mine, right? (that is an Indonesian proverb again) Haha..

Study abroad is another way to going around the world. The people say, Europe and America have the best institution for study. That’s a chance too, right? You will see the world wide with the thoughts of them. Really fun, right?

Eight years ago, I had uninterested to going abroad. Four years ago, I start curious about that. Two years ago I have experience about that. And now I want more, hahaha.. :p

Two years ago my lecturer offered me to participated winter school at NAOJ (National Astronomical Observatory of Japan) Tokyo, Japan. Winter, yeah winter. I hope can see a snow there. See my story there. This year, my lecturer as know as my supervisor offered me (again) to participate summer internship at MPIA (Max Planck Institute fur Astronomie), Heidelberg, Germany, and (or) summer school at Leiden Observatory, Netherlands. My application has been sent. I really really hope I can join the internship at Germany because the offered topic is so interesting. They offered the similar topic with my bachelor thesis. I feel really excited. That’s amazing, right?

But there is summer right? That will be hot right? *sigh*But I think there is a chance to see an aurora, can I? I am not so sure because the Germany latitude not high enough to see an aurora. But still, I want to join this internship. Really really really want :D. The announcement of participant will come out on the beginning of March. God, pleeeeaaasseee.. I really want to go there..

Train is The Best Public Transportation (for me) #day3

Today is the first time for me going from Jogja to Bandung using train economy class. Actually, this train rather not comfortable than the train I ever use. Of course haha.. Today this train (this railway coach I mean) was full. In this train, we sit face to face and do you know? the gap between seat to seat is really tight. Ohh poor me 😦 I can not even straighten my legs. Really weary, right?

But actually, train is better than bus. Oh ya, I mean it’s better for traveling to far away places. In the train, I can move to another seat –to the empty seat of course (I’m not suggest this action since illegal :p, but that really fun :p), I can charge my phone, and the most important I can walking around if I fell weary haha.. When the train runs, you will not fell the (huge) shaking. In contrast to the bus, you will fill the huge shaking. Really. Especially if you are going across the damaged roads. Chance of carsick when you have travel with bus is really big. Except if all roads that you passed is good, not damaged.

OK, back to my story haha..

Guess what did I do in the train! *chuckle* Since my seat is tight, I walk to another railway coach. Do you know what have I seen? The next door railway coach is vacant! So, lets have fun :p. I move to that railway coach, and I can sleep quitely there haha :p

31 January 2014,

On the way to Bandung

Ilmu Pengetahuan yang Terintegrasi

Ada kalanya saya galau sebagai mahasiswa astronomi. Sampai detik ini, setidaknya saya telah belajar tentang astronomi selama hampir 2 tahun. Tapi ketika bertemu dengan orang umum yang bertanya tentang astronomi, saya jadi malah merasa, selama 2 tahun ini saya telah belajar apa saja? Seperti apa yang telah saya pelajari itu hanya seperti minyak angin saja, yang hangat dan berbau hanya dalam waktu yang sebentar, setelah itu menguap kembali. Ketika berbincang dengan alumni astro, ketika bertemu dengan dosen dan tiba-tiba ditanya tentang konsep dasar astronomi, serasa otak ini kosong. Astaghfirullah, kemana saja saya selama ini? ke hatimu.., gubrak. Galau galau galau. >.<

Saya jadi teringat, salah seorang alumni astro pernah mengatakan, kalau ilmu pengetahuan itu bukan sekedar ilmu yang kita dapatkan, kemudian lulus ujiannya, dan selesai. Bukan! Ilmu pengetahuan itu adalah Lanjutkan membaca Ilmu Pengetahuan yang Terintegrasi